منتدي فرسان المساعده


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  أحلى خدمة  
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
الابداع العربي يرحب بكم
خواطر عاشق
اشتقت لك ياحب عمري
خاطرة حزينة
اعرف رقم تليفونك فى 10 ثوانى
احبك
طاجن بالباشميل
هديه صلى الله عليه وسلم في مكافأة المعروف
صبر الرسول صلى الله عليه وسلم
التين
الإثنين مارس 16, 2015 1:32 pm
الثلاثاء فبراير 24, 2015 9:29 pm
الثلاثاء فبراير 24, 2015 9:29 pm
الثلاثاء فبراير 24, 2015 9:28 pm
الثلاثاء فبراير 24, 2015 9:27 pm
الثلاثاء فبراير 24, 2015 9:19 pm
الثلاثاء فبراير 24, 2015 8:33 pm
الثلاثاء فبراير 24, 2015 8:31 pm
الثلاثاء فبراير 24, 2015 8:30 pm
الثلاثاء فبراير 24, 2015 8:29 pm











شاطر
 

 اتيكيت طاولة الالكل والاكل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
صاحب الموقع
صاحب الموقع
admin

ذكر
عدد المساهمات : 1314
نقاطك في المنتدى : 2501
التقييم : 4

تاريخ التسجيل : 28/01/2012

اتيكيت طاولة الالكل والاكل Empty
مُساهمةموضوع: اتيكيت طاولة الالكل والاكل   اتيكيت طاولة الالكل والاكل Emptyالخميس مارس 07, 2013 9:14 am

السلام عليكم نظرا لاعجابي الشديد بهدا القسم اردت ان اشارك بموضوع صغير ان شاء الله يلقى اعجابكم ومن تم هذه اول مشاركة لي في هذا القسم

نبدا بسم الله
اتيكيت ترتيب الطآولة :

هذا الفن طبعا, يقدمه لكي متخصصين الإتيكيت حتى لا تنقص سفرتك أي أداة من أدوات سفرة الطعام ، وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها ...

أهم الأدوات :

1/ مناديل
2/ شوكة عشاء ، شوكة حلويات ،
3/ طبق الخبز
4/ الطبق الأساسي
5/ سكين طعام ،
6/ ملعقة صغيرة ، ملعقة شوربة
7/ كأس فآرغ

طريقة ترتيب المائدة :
قومي بتغطية المائدة بالمفرش على أن لا يتدلى أكثر من 35 سم من جوانب المائدة .
واحرصي على تزيين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.
ثم ابدأي بوضع قاعده الاطباق امام الكرسى مبآشرة


و لا يجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافة المائدة اكثر من 2 سم.
- على يمين الاطباق ضعى سكين الطعام وشفرتها تكون موجهة للاطباق
- على يمين السكين ضعى ملعقة صغيرة
- على يمين الملعقة الصغيرة ضعى ملعقة الشوربة
- و على يسار القاعدة نضع شوكة الطعام ملاحظة:

عدد الشوك والملاعق يختلف على حسب عدد الاصناف التى تقدميها و توضع التى تستعمل اولا بعيدا عن الطبق
اذا كنا نستخدم طبق للخبز نضعه على يسار الشوك او اعلى قليلا

كؤوس المياه :
توضع الكؤوس فوق السكاكين وتكون اقرب للاطباق


الآطباق :
يوضع الطبق الكبير من تحت ويكون مسطح
و من فوقه طبق اصغر للسلطات
و اخيرا طبق اصغر وعميق للشوربة
المناديل :
هناك وضع معين لمناديل السفرة ويمكن وضعها فوق الطبق مع مراعاة تناسق الوانها مع لون المفرش والاطباق

و يقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة ,

أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد ..





























ثانيا اتيكيت الاكل




الجلوس على طاولة السفرة هو أحد المرسلات للأنطباعات الطيبة او السيئة. عليه فلنحرص على أن تكون المرسلات ايجابية ومرضية للمضيفين.

تأكد من أن تسم بالله قبل الشروع في الأكل.

*عدم طلب بقايا الأكل ( متعارف عليها عند الأنجليز بحقيبة الكلب) اذا كنت مستضاف.

*عدم التدخين على طاولة السفرة اذا كنت مستضاف او مضيف اذا كان هناك من لايدخن على الطاولة.

*أجلس على الكرسي وظهرك مشدود الى الأعلى فهذا يشير الى كونك مرتاح.

*عند الأنتهاء من الأكل يمكن وضع الكوعين على الطاولة ولكن اثناء الأكل وبين كورسات الأكل ضع يديك على فخذيك او كفيك على طرف الطاولة.

*لا تأكل وفمك مفتوح ولا تصدر اصواتا مزعجة.

*لا تشفط الشوربة بل اشربها بعد أن تتحسس حرارتها برشفة صغيرة.

*لا تشرب مياة غازية اثناء الأكل كي لا تضطر الى أخراج الغازات من فمك بشكل مزعج. وان أظطررت الى ذلك فضع طرف المنديل على فمك واخرجها بدون صوت.

*لو علق شيء في الفم بين الأسنان لا تتخلل على الطاولة .. يمكنك الأستئذان قليلا واخراجها امام المراءة.

*في حالة سقوط أي من الأدوات على الأرض التقطها وضعها على الطاولة واطلب من المضيف او النادل في المطعم بتغييرها.

*الأجانب يضعون الشوكة في اليسار والسكين في اليمين .. تعلم انت أن تضع الشوكة في اليمين والسكين في اليمين وهذا محمود حتى عندهم.

*حاول عدم الأكثار من الكلام والضحك على الطاولة او رفع الصوت فهذا مخل بالأتيكيت.

*كل من مايليك وفي حال وجود طبق بعيد عنك يمكنك طلبة من المضيف او النادل.

*كل بهدوء ولا تأكل الأكل على بعضة وبسرعة فهذا من سوء الأدب ناهيك عن انه يساعد على سوء الهضم.

*عند الأنتهاء من الأكل أحمد الله واشكره.
توقيع admin
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
agiliedi
فارس خبير
فارس خبير
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 4542
نقاطك في المنتدى : 5465
التقييم : 5

تاريخ التسجيل : 28/01/2012

اتيكيت طاولة الالكل والاكل Empty
مُساهمةموضوع: رد: اتيكيت طاولة الالكل والاكل   اتيكيت طاولة الالكل والاكل Emptyالسبت نوفمبر 02, 2013 9:02 pm

شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيد

جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى

ننتظر إبداعاتك الجميلة بفارغ الصبر
توقيع agiliedi
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

اتيكيت طاولة الالكل والاكل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي فرسان المساعده :: القسم الأسري فرسان المساعدة :: المنزل العربي-